Бизнес сектор
Поиск
курс
Форма входа
Полезное
Бизнес-идеи без финансовых вложений [4]
как заработать без первоначальных вложений
Идеи с незначительными инвестициями [15]
Есть 1-3 тыс. USD - уже можно начинать !
Идеи, требующие инвестирования [4]
Для реализации нужно несколько тысяч долларов
Серьезные идеи [1]
Нужны серьезные инвестиции - десятки и сотни тысяч у.е.
Бизнес планы [1]
партнеры
Наш опрос
Какой отраслью бизнеса Вы занимаетесь?
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Воскресенье, 17.12.2017, 03:30
    Главная » Статьи » Идеи малого бизнеса » Идеи с незначительными инвестициями

    Продажа попкорна
    Попкорновый бизнес: начало пути

    Получение разрешительных документов и всевозможных лицензий – это вопрос отдельный и, в большей степени, юридический. Мы же поговорим об организационной и коммерческой стороне дела.

    Вложения в попкорновый бизнес до смешного малы. Старт возможен с 30-50 тысячами рублей в кошельке. Территориальный плацдарм с площадью в «целых» 1,5м² будет стоить не дороже $200. Такая сумма берется из расчета дислокации в торговом центре или развлекательном заведении. Если же начинать бизнес летом, то размещение в парке или на оживленной улице обойдется дешевле. Главное, чтоб место было людное, но не транзитное, а располагающее к отдыху.

    Простенький аппарат, готовящий воздушную кукурузу, можно приобрести за 10-11 тысяч рублей (например, аппарат для приготовления попкорна VBG-801, производитель Китай). На первых порах его производительности (4,5 кг/ч) будет вполне хватать. В дальнейшем есть резон обновить аппаратный парк, приобретя дорогую (до $2000), но надежную и производительную (до 10кг/ч) американскую технику.

    Для уличной торговли целесообразно приобрести маневренную и эстетичную тележку-вагончик (7 тысяч рублей), позволяющую установить на ней аппарат и оснастить специальное место для сырья и упаковки.

    Секреты производства попкорна

    Качество попкорна напрямую зависит от исходного сырья и соответствия технологии приготовления попкорна. Главными сырьевыми компонентами выступают кукурузные зерна и растительное масло. Кукуруза используется только специальных сортов. Самым применяемым в профессиональных кругах считается сорт «бабочка», разделяющийся еще на 3 категории. 

    «Мелкая бабочка», увеличивающаяся в объеме в 42 раза, после приготовления получается чрезвычайно нежной и хрупкой. Она годится лишь для домашнего применения. «Средняя бабочка» с 43-кратным увеличением объема наиболее популярна в силу своей нежности и наибольшей раскрываемости, а, соответственно, выгодности по критерию прибыльности. Как раз её мы обычно едим в кинотеатрах и парках. «Большая бабочка» (42-кратное увеличение), более крепкая и не ломающаяся, используется, в основном, в мелкосерийном промышленном производстве и может транспортироваться без ущерба внешнему виду. Есть еще сорт «Карамель» (36-38 крат увеличения объема), раскрываемый шариком и предназначенный для изготовления сладкого попкорна.

    Что касается масла, то возможно применение кукурузного и соевого, пальмового и кокосового, но, ни в коем случае, рапсового или сливочного. Подсолнечное же масло придаст попкорну привкус жареных семечек. А оптимальным профессионалы признают кокосовый вариант, причем для соленой кукурузы лучше использовать желтое масло, а для сладкой – белое.

    Конечный продукт не будет полноценным без соли, сахара, специй и других добавок, придающих попкорну привлекательный вкус и цвет.

    Для удовлетворения потребительского спроса ассортимент должен состоять минимум из соленого и сладкого попкорна.

    И еще один важный нюанс – особенности хранения сырья. Кокосовое масло тает при +28°С, поэтому ему нужна прохлада. А для хранения кукурузы необходимы плотно закрытые емкости, поскольку потерявшие влажность зерна не раскрываются, и воздушный попкорн попросту не получится.

    Упаковка готового попкорна производится в бумажные пакеты, стаканчики различного объема или специальные картонные конусы.

    Ценообразование

    Откуда же берется такая высокая доходность при продаже попкорна? Попробуем разобраться.

    Мешок кукурузного зерна премиум-класса весит 22,68 кг и стоит до 40 долларов. На каждый мешок в процессе превращения кукурузы в попкорн идет масла на 20 долларов. Масло, как впрочем, и все прочие ингредиенты, продается поставщиками совместно с зерном. Для ориентира, бочонок кокосового масла весом 22,68 кг продается по 65 долларов.

    Из мешка зерна получается попкорна на 850 стаканчиков емкостью в одну унцию. При порционной цене в 30-35 российских рублей, стоимость мешка возвращается при продаже 50 стаканчиков. Остальные 800 идут на ваше благо.

    При 30 днях работы и сменной реализации 100 стаканчиков за месяц вы продадите 3,5 мешка кукурузы, и получите выручку в 105 тысяч рублей при отпускной цене в 35 рублей за один стаканчик. Стоит вычесть себестоимость 1 стаканчика в размере 10 рублей (стоимость кукурузы, масла и бумажного стаканчика), зарплату двух продавцов (30 тыс. рублей) и арендную плату в 10 тысяч рублей. В итоге получим месячную прибыль в 30-35 тысяч рублей до уплаты налогов. 
    Окупаемость инвестиций при таком расчете составит 2-3 месяца.

    Персонал

    Подбор персонала может стать для вас небольшой «головной» болью. Найти чистоплотного, честного и проворного продавца довольно непросто. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных качеств грозит большими потерями. Неряха попросту не получит санитарную книжку, нечистый на руку работник вас обворует, а нерасторопный продавец потеряет потенциальных клиентов. Так что, если вам это удастся за 15 тысяч рублей зарплаты (а больше на таких должностях редко платят), то считайте это удачей.

    Но кто ищет выход, обязательно его находит. Верьте в себя, и всё у вас получится!
    Категория: Идеи с незначительными инвестициями | Добавил: атаман (02.01.2014)
    Просмотров: 140 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz